Le Cupcake sucré :
Petits gâteaux appelés "gâteaux des fées" par les anglais, ils ont été exportés outre Atlantique ou ils vont rencontrer un grand succès.
Composition :
- Une base de pâte à cake travaillée et allégée type "muffin".Cette base est parfois fourrée de fruits, de confiture, de chocolat...
- Une garniture à base de beurre, crème ou fromage frais type "Mascarpone".
- Des bonbons parfois : fraise Tagada, Carambar, Shamallow...
- Une ou plusieurs saveurs, exemple, menthe chocolat. De la couleur, de l'imagination,
pour créer une petite merveille de douceur.
Avec la célèbre petite fraise "Haribo " |
De tailles différentes :
Le mini cupcake type baked by Melissa à New York "le" spécialiste du mini cupcake :
http://www.bakedbymelissa.com/checkout/index.aspx
on en fait qu'une bouchée …
Le "gros" cupcake, taille pratiquée aux Etats Unis, conforme à l'appétit des Américains, celui que l'on trouve au Chelsea Market toujours à New York, chez Elenys :
Le cupcake de taille "moyenne ": plus adapté à la gourmandise des français car on peut en déguster plusieurs… Celui ci vous le trouverez à la Sweet Cake Factory à Valence.
Le Cupcake salé :
Il est agréable pour les apéritifs dinatoires et petits repas entre amis ou bien encore pour déguster à la terrasse d'un café. Il se mange en une bouchée.
On le trouve même au Fouquet's à Paris !
Composition :
Sa base va s'adapter à sa dominante souvent composée de deux éléments, par exemple : fromage/légume ou fromage/ saumon… Elle peut elle même être fourrée d'un des éléments de composition exemple: jambon, ou bien encore délicatement épicée avec du cumin pourquoi pas …
Sa garniture elle aussi, va s'adapter au goût choisis, exemple : foie gras.
Cette dernière, peut être colorée de façon naturelle avec la betterave, l'avocat, la carotte, le curcuma…
Une grande variété de combinaisons à inventer, encore une fois.
Oeufs de poisson, guacamole, caviar d'aubergine, féta. |
Les cupcakes salés. |